黄文礼 教授

作者:时间:2024-02-07点击数:

一、基本情况

黄文礼,数学(运筹学与控制论专业)博士、管理科学与工程(金融工程方向)博士后。

教授,博士生导师,浙江财经大学校创新团队“上市公司与海外并购”负责人,获第六届浙江财经大学卓越研究生导师荣誉称号。

招生要求:寻找能让数据说真话、会玩模型、用理论讲现实故事的你。欢迎有才华、有热情、拥有有趣灵魂的多边形战士加入我们!

主要研究领域:金融风险管理、资产定价、公司金融、金融科技,特别关注对冲基金、私募股权、激励机制、微观市场等领域的研究工作(研究主题需要不断更新,努力做到与时代脉搏同频共振不躺平≖‿≖✧)。

入选省级人才、省之江青年社科学者拔尖人才、省哲学社会科学领军人才培育。

学术兼职:国际SSCI学术期刊邀请主编;上海交通大学主办China Finance Review International领域主编;对外经贸大学主办《金融科学》编委;《中国农村金融》学术委员会委员;《中国银行保险报》学术委员会委员;金融科技教学与研究五十人论坛青年成员;华中科技大学硕士生导师;宁波诺丁汉大学博士生导师;浙江大学互联网金融研究院研究员;浙江财经大学中国政府管制和公共政策研究院研究员;浙江财经大学社科联理事会常务理事;中国老年学和老年医学学会老龄金融分会理事;第6届能源金融国际会议的联合主席;“应用金融、宏观经济表现与经济增长”国际学术会议的大会主席。

二、教学情况

主要承担课程:主讲《公司金融》《资产定价》《企业家金融》《金融科技》等课程。

指导学生情况:指导的硕士研究生中继续攻读博士2人、获出国留学奖学金1人、省级优秀毕业生6人、校级优秀学位论文4篇,获得国家奖学金7人。获得国家级A类竞赛奖项2次,其中《ZUFE量化交易体系》获得首届中国研究生金融科技创新大赛一等奖;《数字普惠金融能否赋能农民工高质量就业?》获得第九届全国大学生统计建模大赛三等奖。指导学生发表论文10余篇。和研究生相处过程中最开心的是获得了“第六届浙江财经大学卓越研究生导师”荣誉称号,这个奖项每两年评选一次,每次两位老师获得此奖项,我对此奖项的理解是因为研究生卓越,而我很幸运地成为了他们的导师。

三、承担的课题情况(主持)

国家自然科学基金面上项目;教育部人文社科青年基金项目;浙江省哲学社会科学重大项目;浙江省自然科学面上基金;华泰柏瑞基金管理有限公司基金产品设计项目;腾讯金融产品模式研究项目;浙江省金融监管局课题;浙江省金华市金东区十四五金融规划研究;浙江省杭州市上城区玉皇山南基金小镇融入浙江自贸区联动创新区研究;中国证券业协会2021年重点课题。

四、主要学术成果

专著和译著:基于分数布朗运动的金融衍生品定价》(独著);《中国上市公司综合竞争力排名评价报告》(系列丛书连续7年出版(2017­-2023));《非流动性解决方法—有限合伙基金的风险管理》(译著);《资产证券化与投资市场—来自中美市场一线的探索》(译著);《新版小微金融手册》(译著);《守护财富的九节课》(译著);参与《中国资产管理行业发展报告》章节内容撰写(系列丛书连续8年2016-2023)。

学术论文:在国内权威学术杂志《管理科学学报》《数学学报》《系统工程理论与实践》、《应用数学学报》以及国际权威学术杂志《Journal of Economic Dynamics and Control》《Journal of International Financial Markets, Institutions & Money》《Pacific-Basin Finance Journal》《European Journal of Finance》《Emerging Markets Review》《Economic Modelling》《Finance Research Letters》《International Review of Economics and Finance》《Applied Stochastic Models in Business & Industry》等发表论文50余篇,相关研究被券商研究部门转载或引用。

五、联系方式

通讯地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源路18号,浙江财经大学金融学院;邮编:310018(欢迎对学术研究感兴趣的同学当面交流)

电子邮件:huangwenli@zufe.edu.cn

六、轻松一刻,行万里路,读万卷书