我院师生参加第七届杭州全球企业家论坛暨湖北省松滋市投资贸易合作峰会

作者:时间:2023-03-28点击数:

2023年3月25日,第七届杭州全球企业家论坛暨湖北省松滋市投资贸易合作峰会在杭州国际博览中心举行。我院院长张文宇特邀出席,部分学生参与学习。

会上松滋市委副书记、市长汪卫就松滋在自然资源和基础设施的招商优势发表了主题演讲。

随后进行了4位招商大使的授牌仪式与多项投资项目的现场签约,张文宇作为签约见证人参与了签约仪式。

由工信部工业文化发展中心创新研究院院长张良发表了以城市产业创新升级模式为主题的演讲。

会议最后开展了以城市产业升级为主题的圆桌对话活动。

张文宇院长在交流中指出:机器变得越来越智能、越来越像人。有的人担心人类被机器取代而下课、甚至下线;有的人希望自己能够躺平而被机器取代工作,希望让AI负责赚钱养家、而人类负责貌美如花。两者都是不现实的,人工智能无法代替人类做出具有人类意识、人性相关的决策。城市产业升级当然离不开人工智能技术的赋能,用人工智能资源就像用水电煤一样。但要清楚,人是主角,机器是配角。我们要通过人机物三元融合智能技术来实现蕴含着人类意识和人性光辉的基础创新、平台创新、内容创新与模式创新,进而倒逼流程再造、制度重塑、价值共创。

多位同学表示参与这次论坛受益匪浅。

王正坤同学:

松滋市委副书记、市长汪卫主要围绕如何建设好松滋市产业体系、建设百强县市为题,与杭州企业家等进行了深度探讨与交流。众所周知,金融是产业链稳定发展的保障。国家工信部创新研究院院长张良也提到了如何对准时事,大力发展企业创新,主要围绕了碳交易、数字银行、信用资产等,并且强调了碳交易要做到金融程度,可见金融的赋能不管在直接还是在间接上都起着举足轻重的作用。在随后张文宇院长的发言中,更是点明了要使金融这一赋能更加完善——金融科技(与人工智能的结合)。张文宇院长以浅显易懂的例子揭示了未来的人工智能终究是以人为主,将会与金融共同成为与水、电同样必不可少的存在,肯定了松滋市所大力发展的数字产业园等新型产业的建设方向。

鲍祎贞同学:

这次企业家论坛让我真切地感受到数字化改革赋能松滋市县域经济发展的巨大力量,也让我深深地震撼于浙商四千四万精神的责任担当。在这个日新月异的新时代,时代在呼唤新的商业思路与商业文明,凝聚发展力量,共创合作未来。于我而言,要从一张白纸成长为色彩斑斓还有一段很长的路要走,正如张院长对我们所讲:“人工智能将会取代95%的人类工作,我们如何成为那5%,也许只了解ChatGPT还是远远不够的,我们要学习的还有很多。”我愿追随那份敢为人先的企业家精神,在金融科技的生态乐土上,慢慢感悟,踏实前行;在寻道问道的路途上,上下求索,不懈追求。

裘易方同学:

今天我有幸列席中国工业强市高峰论坛暨湖北省松滋市投资贸易合作峰会。在会议上,松滋市的代表介绍了该市在经济和社会领域的进展。我了解到,松滋市是一座位于长江中游的腹地,区位条件优越的美丽城市。在过去的几年里,该市以第一猴、第一坝、第一温泉、兼香第一酒为突破口,通过各种措施,加强了与外部世界的联系和合作,促进了本地经济的发展,使之成为极具潜力的工业新城,兼香酒城,山水绿城,活力港城。全球企业家高峰论坛也为湖北松滋市提供了展示自身发展成果的机会,也让更多的企业家和市民关注并支持该市的发展。我相信,湖北松滋市未来的发展前景一定会更加光明,也期待着这座城市继续为中国的经济和社会发展做出更大的贡献。

该论坛也是我院读百本书活动学术讲座部分,我院学生从中汲取了不少对城市产业转型升级和人工智能在未来城市中的应用方面的知识,为成为多方面复合型人才打下了坚实的基础。

电话:

行政办公室(0571) 8673 1026(孟老师)

辅导员办公室(0571) 8673 1026(朱老师)

教学办公室(0571) 8673 8212(吴老师)

邮箱:yyxy@zufe.edu.cn

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号