学院团队赴安吉开展“半亩书院乡村振兴”活动

作者:吴冰媛时间:2023-08-25点击数:

近日,浙江财经大学盈阳金融科技学院“半亩书院新型文化综合体赋能乡村振兴实践团”副院长方成老师的带领下开赴安吉进行了为期7日的暑期社会实践活动。

1D547

团队深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,响应中央一号文件、八八战略乡村振兴方针的号召,以实际行动落实党的二十大理念,以两山理论为依据,扎实推进乡村农业产业‘1+1+N’品牌发展战略,利用当地闲置资源,设计了以田园书屋为核心的“半亩书院”文创综合体,并结合调研成果,在第一期落地工程的基础上进行了方案完善设计。

本次实践通过调研+走访的模式,深入考察当地以及周边的风土人情和战略规划,旨在贯彻两山理念,以政策、文化赋能半亩书院,以半亩书院赋能乡村振兴。

刘家塘村得益于近年来的美丽乡村建设工程,把乡村建设的成果转化为了乡村经营。2022年底,村集体经济总收入达到了504万元,可经营性支配收入达到近300万,农民的人均纯收入达到近5万元。

团队从对村长蔡国的采访中,了解到刘家塘村作为产业转型的代表,2005年起通过“导师帮带制”老干部帮带、订立村规民约、规模化种植白茶和毛竹等方式,在不破坏原有景观的基础上将一二三产业融合发展,走出了一条生态致富的道路。

189C3

团队了解到当前村图书室存在特色不足、客流量少的问题。对此,团队依据中共中央、国务院发布的《关于实施乡村振兴战略的意见》文件,创新提出在书屋中融合当地竹与白茶文化元素,以“竹茶品牌”赋能打造文旅融合新样板。团队还提出,“记住”关键在品牌与第三产业结合,这些品牌建设举措能推动当地产业融合发展,将乡村振兴嵌入文化发展轨道,进而推动当地经济社会发展,让人们看见书屋便能记住乡村。

余村 “两山”景区是“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、省级“两山”乡村旅游产业集聚区核心区,是全国首个以“两山”实践为主题的生态旅游、乡村度假景区。

团队在村干部的带领下体会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念对小山村产生的重要作用。团队了解到,村庄依旧缺乏文创品牌,文化挖掘较浅,盈利较低。据此,团队参考专家徐冰、李悦、李攀的思路《基于创新设计视角下安吉余村文创品牌建构策略研究》,提出搭建新媒体引流通道的思路,搭建横向+纵向的新媒体营销矩阵,实施内容多元化的营销策略,紧紧抓住网络潜在消费者,利用低成本的线上宣传打开知名度,利用小红书、微信公众号等为展馆带来持续热度。

横山坞村始终坚持“乡村旅游地,文美横山坞”发展定位,先后荣获全国创先争优先进基层党组织、中国美丽休闲乡村、中国十佳小康村、国家级美丽宜居示范村等荣誉。

为了更好地获得书屋设计思路, 团队来到了横山坞村,在村支书的带领下前往小瘾半日村民宿集群。响应当地《微改造,精提升》政策,团队实地采风多家民宿,在“不染美学艺术空间”与美术馆创业者鄢玉婷女士进行了座谈。团队了解到村落现有的“文化综合体”存在的项目过于冗杂、缺少经营重点等问题,据此,团队参考《关于推动文化产业赋能乡村振兴》文件,提出“有计划地建设特色鲜明、优势突出的农业文化展示区”,以当地特色竹文化为突破点,多种形式创新,重点赋能特色画室建设,打出画室名气。

团队前往以书屋为特色的“i晴堡”民宿,了解到其书屋存在多样但缺少特色、难以形成游客记忆等问题,团队参考《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,提出以当地特色竹文化为突破点,重点赋能竹文化建设,定期开展当地特色竹编展、竹编技艺大比,加深游客记忆,打出“竹文化+”特色书屋旗号。

针对当地文旅市场上出现文化资源挖掘不深、文化旅游产业活力不足、品牌特色不够鲜明、市场定位较模糊的问题,团队深入挖掘安吉余村的文化资源,将“两山”理论与当地历史文化积淀相结合,展现村民的良好精神面貌富足,营造人与自然和谐发展的良好村风。

为更有效地推广安吉特色,促进当地经济发展,适应人文需求,团队成员章启旸设计相关作品用于书屋文创的销售与宣传。该系列设计充分运用美工设计,生动形象地体现了独特的“安吉印象”。

通过构建特色营销体系,助力产业转型升级,对于线上渠道,团队在“互联网+”助力乡村振兴的背景下从安吉的地方本土文化着手,打造了数字化乡村文化品牌。